| | | 今日のこんだて *ぎゅうにゅう *むぎごはん *ちくぜんに *みそしる *なっとう *ぽんかん
こんだてのポイント <ちくぜんに> 今日の筑前煮に入っているれんこんは、11〜3月がおいしい時期です。茶色く変色していなくて、白くみずみずしいものがおいしいれんこんです。れんこんは、きんぴらやサラダ、すりおろしてれんこんもちなどいろいろな料理に使われます。
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| | | ☆主な食材の産地☆ ・ぽんかん(静岡県) ・れんこん(茨城県) ・ごぼう(青森県) ・白菜(三島市) ・たまねぎ(北海道)
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| | | 6年生が家庭科の授業でサンドウィッチを作ったそうです。
調理員さんにも一人一人お手紙とサンドウィッチを届けてくれました。
おいしいサンドウィッチと、心がぽかぽかするようなあたたかいお手紙でした♪ |