ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2012年5月の日記

2012/05/22(火) 5月22日(火)

1205221247561.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンライス
 ・イカドリア
 ・ポテトスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <イカドリア>
 イカは、おもにからだをつくる働きをする赤の仲間の食品です。イカは、さしみで食べたり、焼いたり、煮物にしたり、干したりといろいろな食べ方が、あります。今日は、イカをトマト味のドリアにしました。
1205221247562.jpg*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・いか(青森産)
 ・ひらたけ(三島産)

2012/05/21(月) 5月21日(月)

1205211534481.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・さけふりかけ
 ・トンクドウフ
 ・わかめスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)


♪ポイント♪
 <トンクドウフの生揚げ>
 トンクドウフは、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンD も多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・生揚げ(静岡県産大豆)
 ・キャベツ(三島産)
 ・小松菜(三島産)
 ・豚肉(静岡県産)
1205211534482.jpg

2012/05/18(金) 5月18日(金)

1205181416481.jpg☆今日の献立☆
  (ふるさと給食)
 ・牛乳
 ・麦ご飯
 ・みしまコロッケ
 ・切り干し大根と豚肉の炒め物
 ・みそ汁
 ・くだもの(清見オレンジ)

♪ポイント♪
 <切り干し大根>
 今日は、切干大根と豚肉の炒め物に切干し大根を使っています。
切干し大根は、大根を日光にあてて干してたものです。切干し大根には、お腹の調子を整える食物繊維が多くふくまれています。今日の炒め物には、切干し大根のほかに豚肉も入っています。
*主な食材の産地*
 ・清見オレンジ(愛媛産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
 ・キャベツ(三島産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・豚肉(静岡県産)
1205181416482.jpg

2012/05/17(木) 5月17日(木)

1205171238251.jpg☆今日の献立☆
 ・ごはん
 ・煮込みハンバーグ
 ・野菜ソテー
 ・ポテトスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <ニューサマーオレンジ>
 ニューサマーオレンジは、宮崎県で生まれました。九州・四国・伊豆で主に作られており、九州・四国では「日向(ひゅうが)夏」「小夏」「土佐小夏」とよばれています。
レモンやグレープフルーツのような黄色のくだもので、外側のあつい皮と種以外はすべて食べられます。九州では、輪きりにしてしょうゆをつけて刺身のように食べたり、餃子の具にしてたべます。くだものの中でも食物せんいが多い
のが特徴です。
1205171238252.jpg*主な食材の産地*
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・新にんじん(徳島産)

2012/05/16(水) 5月16日(木)

1205161513481.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・カレーうどん
 ・桜エビ焼売
 ・ごまあえ
 ・くだもの(甘夏みかん)

♪ポイント♪
 <桜えび焼売>
 さくらえびは車えびににた小さなえびです。半透明で、うすべに色なので、さくらえびと呼ばれています。さくらえびは全国では、駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比、蒲原沖でとれます。まるごと食べられるさくらえびにはカルシウムがたっぷりふくまれています。今日は、駿河湾でとれたさくらえびをつかったシューマイです。
1205161513482.jpg*主な食材の産地*
 ・甘夏みかん(熊本産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・葉ねぎ(三島産)