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沢地小学校の給食

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2012年5月の日記

2012/05/15(火) 5月15日(火)

1205151242231.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・グリンピースごはん
 ・竹輪の磯辺揚げ
 ・小松菜の煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <グリンピースごはん>
 旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
*主な食材の産地*
 ・小松菜(三島産)
 ・キャベツ(三島産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・グリンピース(福岡産)
 ・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/14(月) 5月14日(月)

1205141459471.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ビビンバ
 ・ワンタンスープ
 ・くだもの(ニューサマーオレンジ)

♪ポイント♪
 <ビビンバ>
 ビビンバは、韓国の家庭料理の1つで正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。
具とご飯を混ぜて食べるのが正式な食べ方です。
韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越(こ)さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/14(月) 5月12日(金)

1205141440011.jpg☆今日の献立☆
サンシャイン給食(たてわりクラスに分かれて、給食を一緒に食べました。)


♪ポイント♪
 今日は、サンシャイン給食です。
給食室で、焼いたソーセージと蒸したキャベツを作り、ひとつひとつパンにはさんでホットドックにしました。今日も楽しい給食時間をすごしましょう。

 
#「ずっとこのメニューがいい」 #「おいしいよ〜」#「ゼリーは後で食べるんだあ」#「見てあとこれだけ」#等々うれしそうに話していました。

 お兄さんお姉さんを目の前にした低学年も大きな口を開け、おいしいそうにホットドックをほお張っていました。
 
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1205141440013.jpg*主な食材の産地*
 ・キャベツ(三島産)
 ・みかんゼリー(静岡県産)

2012/05/10(木) 5月10日(水)

1205101427011.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鰆と大豆のナッツあえ
 ・煮浸し
 ・みそ汁

♪ポイント♪
 <ごはん>
 みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
*主な食材の産地*
 ・新じゃが芋(鹿児島産)
 ・ほうれん草(三島産)
 ・白菜(群馬産)
 ・新玉葱(佐賀産)
 ・葉ねぎ(三島産)
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2012/05/09(水) 5月9日(木)

1205091401091.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・中華菜飯
 ・揚げぎょうざ
 ・エリンギソテー
 ・わかめスープ
 ・甘夏みかん

♪ポイント♪
 <アーモンド>
 アーモンドにはビタミンEをはじめ、食物せんいやカルシウム、ビタミンBをバランスよく豊富に含む種実類の1つです。
アーモンドは、食品の中でもビタミンEをもっともふくむ食品の1つといわれています。ビタミンEは、老化を予防したり、血液を丈夫にする働きがあります。

 
*主な食材の産地*
 ・甘夏みかん(熊本産)
 ・青梗菜(茨城産)
 ・新たまねぎ(佐賀産)
 ・大根(三島産)
 ・エリンギ(秋田産)
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