ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2012年5月の日記
前のページ
▼
2012/05/08(火)
5月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ご飯
・じゃが芋のそぼろ煮
・みそ汁
♪ポイント♪
<たまねぎ>
たまねぎは4月から5月が旬で「新たまねぎ」とよばれています。
三島でもたくさん作られています。たまねぎは、いろいろな料理によく使われます。たまねぎには、血液をきれいにする働きや、つかれをとる働きがあります。
*主な食材の産地*
・新じゃが芋(鹿児島産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(三島産)
・新人参(徳島産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2012/05/07(月)
5月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・フレンチサラダ
・くだもの(ニューサマーオレンジ)
♪ポイント♪
<豆腐のカレー煮>
大豆から作られた豆腐は、食べた分が、ほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は 95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて凝固させて作ります。このときの絞りかすがおからです。
*主な食材の産地*
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(愛知産)
・きゅうり(伊豆産)
・新人参(徳島産)
▼
2012/05/02(水)
5月2日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ハヤシライス
・ヘルシーサラダ
・くだもの(清見オレンジ)
♪ポイント♪
<ヘルシーサラダ>
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています。ごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを
作りました。のこさず食べましょう。
*主な食材の産地*
・清見オレンジ(愛媛産)
・新じゃが芋(静岡県産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・キャベツ(愛知産)
・新人参(徳島産)
▼
2012/05/01(火)
5月1日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・チンジャオロース
・中華コーンスープ
・くだもの(甘夏みかん)
♪ポイント♪
<チンジャオロースのピーマン>
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンは、とうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
*主な食材の産地*
・甘夏みかん(熊本産)
・新じゃが芋(高知産)
・新たまねぎ(佐賀産)
・ピーマン(宮崎産)
・葉ねぎ(三島産)
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2012/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB