ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2012/10/12(金) 10月12日(金)

1210121242071.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ご飯
 ・鯖のおろしかけ
 ・ごまあえ
 ・具だくさん汁

♪ポイント♪
 <鯖>
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのおろしかけにしました。

 


*主な食材の産地*
 ・大根(三島産)
 ・小松菜(三島市産)
 ・里芋(三島産)
 ・白菜(長野産)
 ・豆腐(静岡県産大豆)
1210121242072.jpg

2012/10/12(金) 10月11日(木)

1210121109141.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・チキンピラフ
 ・さつま芋と大豆のサラダ
 ・野菜スープ
 
♪ポイント♪
 <さつまいも>
 今日は『さつまいもと大豆のサラダ』です。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

*主な食材の産地*
 ・さつまいも(三島産)
 ・玉葱(北海道産)
 ・白菜(長野産)
 ・きゅうり(群馬産)
 ・にんじん(北海道産)

2012/10/12(金) 10月10日(水)

1210121046021.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ソフト麺
 ・ミートソース
 ・こんにゃくサラダ
 ・手作りりんごケーキ

♪ポイント♪

 今日のカップケーキは調理員さんの手作りりんごケーキです。ひとつひとつ、生地をカップに注いで、オーブンで焼いて作りました。
また、廊下などで調理員さんをみかけたら、りんごケーキや給食の感想を伝えましょう・・・と昼の放送で、ながしました。


*主な食材の産地*
 ・玉葱(北海道産)
 ・キャベツ(群馬産)
 ・きゅうり(秋田産)
 ・牛肉・豚肉(静岡県産)
 ・にんじん(北海道産)
1210121046022.jpg