ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2013年10月の日記
前のページ
次のページ
▼
2013/10/11(金)
10月11日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・えびピラフ
・ビーンズサラダ
・コーンスープ
♪ポイント♪
<大豆>
ビーンズサラダには大豆と枝豆の2種類の豆が使われています。この2つの豆はどちらも同じ大豆で、枝豆は大豆をわかいうちに収穫 したものです。
大豆は畑の肉といわれるくらい たんぱく質を多く含んでいます。 たんぱく質は主に体を作る働きがあるので赤の仲間の食品に入ります。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/10/11(金)
10月10日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・わかめしらすふりかけ
・筑前煮
・かきたまみそ汁
・くだもの(りんご)
♪ポイント♪
<たまご>
卵には、やがて1羽のニワトリになるまでの必要な栄養素がすべて含まれています。私たちにとって、身近な栄養食品であり、保存性にもすぐれています。また、安く、価格の変動がほぼないことから、「物価の優等生」ともいわれてきました。
*主な食材の産地*
・りんご(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・レンコン(茨城県産)
・葉ねぎ(三島産)
▼
2013/10/11(金)
10月9日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・揚げパン
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
♪ポイント♪
<ヨーグルト>
ヨーグルトは乳に乳酸菌や酵母を混ぜ発行させた食品です。便秘や下痢の改善
や、腸内の悪玉菌を減らし、善玉菌を増やし、腸内環境の改善に効果があります。腸内の環境をよくすることにより病気に負けないからだをつくります。今日は果物の缶詰をヨーグルトであえました。
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・りんご(青森県産)
・セロリ(長野県産)
▼
2013/10/08(火)
10月8日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・中華菜飯
・ポークパオズ
・ハムとにらの中華炒め
・わかめスープ
・くだもの(菊花みかん)
♪ポイント♪
<わかめ>
わかめは、海藻類の仲間です。わかめには皮膚やのどを丈夫にしたり、肌を丈夫にし髪の毛を黒くするといわれています。また、骨を丈夫にし、イライラした気持ちを落ち着かせる働きもあるといわれています。わかめには食物センイもたくさん含まれているので、お腹の中のそうじもしてくれます。海に囲まれた国で暮らしている日本人は、昔から海藻類をよく食べる習慣があります。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野県産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/10/07(月)
10月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・小魚佃煮
・キャベツ入りつくね
・五目豆
・すまし汁
♪ポイント♪
<昆布>
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・こんにゃく(群馬産)
・ごぼう(群馬産)
・にんじん(北海道産)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2013/10
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB