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沢地小学校の給食
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2013/10/07(月)
10月7日(月)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・小魚佃煮
・キャベツ入りつくね
・五目豆
・すまし汁
♪ポイント♪
<昆布>
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・小松菜(三島産)
・こんにゃく(群馬産)
・ごぼう(群馬産)
・にんじん(北海道産)
▼
2013/10/07(月)
10月4日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖の香味焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・くだもの(菊花みかん)
♪ポイント♪
<鯖>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、”鯖の香味焼き”にしました。
⇒小学生が、元気に過ごせる”一日に必要な野菜の量”です。(季節『旬』によって内容は、変わります。)
◇緑黄色野菜100g(小松菜など茹でるとかさが減ることも勉強しました。)
◇その他の野菜、きのこ、海藻
200g
◇くだもの200g
◇芋類100g
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野産)
・里芋(三島産)
・大根(北海道産)
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