ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2013/10/19(土) 10月19日(土)

☆今日の献立☆
   。。。一日参観の日。。。
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・マーボドウフ
 ・じゃがいもの中華サラダ
 ・くだもの(菊花みかん) rainbow

♪ポイント♪
rainbow  <みかん> rainbow
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。

 
1310191407131.jpg
*主な食材の産地*
・豆腐(静岡県産大豆)
・じゃが芋(北海道産)
・みかん(西浦産)
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
1310191407132.jpg

2013/10/19(土) 10月18日(金)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鶏肉の照焼
 ・野菜ソテー
 ・根菜と豆の和風スープ rainbow

♪ポイント♪
rainbow <だしの役割> rainbow
 だしは、日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。今日の"根菜とまめの和風スープ"に宗田かつおぶしとこんぶだしで、だしをとりました。

1310191339511.jpg
*主な食材の産地*
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれん草(三島産)
・大根(北海道産)
・白菜(長野県産)
・根深ねぎ(青森県産)
1310191339512.jpg