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沢地小学校の給食
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2013年10月の日記
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2013/10/07(月)
10月4日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・鯖の香味焼き
・ごまあえ
・具だくさん汁
・くだもの(菊花みかん)
♪ポイント♪
<鯖>
さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、”鯖の香味焼き”にしました。
⇒小学生が、元気に過ごせる”一日に必要な野菜の量”です。(季節『旬』によって内容は、変わります。)
◇緑黄色野菜100g(小松菜など茹でるとかさが減ることも勉強しました。)
◇その他の野菜、きのこ、海藻
200g
◇くだもの200g
◇芋類100g
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野産)
・里芋(三島産)
・大根(北海道産)
▼
2013/10/03(木)
10月3日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・栗ごはん
・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
・ミニトマト
・すまし汁
♪ポイント♪
<栗ごはん>
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
*主な食材の産地*
・ミニトマト(千葉産、愛知産)
・玉葱(北海道産)
・むき栗(茨城産)
・小松菜(茨城産)
・えのきだけ(長野産)
▼
2013/10/02(水)
10月2日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・ごはん
・豆腐のカレー煮
・ツナサラダ
・くだもの
(りんご)
♪ポイント♪
<りんご>
世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)
▼
2013/10/01(火)
10月1日(火)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・りんごサラダ
・クリームスープ
ポイント
<いただきます・・・>
ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・りんご(青森産)
・きゅうり(群馬産)
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