ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2013年10月の日記

2013/10/07(月) 10月4日(金)

1310071430031.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳 
 ・ごはん
 ・鯖の香味焼きrainbow
 ・ごまあえ
 ・具だくさん汁
 ・くだもの(菊花みかん)

♪ポイント♪
rainbow <鯖> rainbow
 さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、”鯖の香味焼き”にしました。

1310071430032.jpg⇒小学生が、元気に過ごせる”一日に必要な野菜の量”です。(季節『旬』によって内容は、変わります。)
heart◇緑黄色野菜100g(小松菜など茹でるとかさが減ることも勉強しました。)
heart◇その他の野菜、きのこ、海藻
200g
heart◇くだもの200g
heart◇芋類100g

*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・小松菜(三島産)
・白菜(長野産)
・里芋(三島産)
・大根(北海道産)

2013/10/03(木) 10月3日(木)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・栗ごはんrainbow
 ・揚げだし豆腐の野菜あんかけ
 ・ミニトマト
 ・すまし汁

♪ポイント♪
 rainbow<栗ごはん>rainbow
 日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1310031422341.jpg
*主な食材の産地*
・ミニトマト(千葉産、愛知産)
・玉葱(北海道産)
・むき栗(茨城産)
・小松菜(茨城産)
・えのきだけ(長野産)
1310031422332.jpg

2013/10/02(水) 10月2日(水)

1310021445341.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・豆腐のカレー煮
 ・ツナサラダ
 ・くだものheart(りんご)heart

♪ポイント♪
 heart<りんご>heart
 世界中で食べられているりんご。品種改良がさかんで、今までに2万5000品種以上も報告されています。日本でもっとも生産量が多い品種は「ふじ」です。そのほか、1kg以上もの大きな実をつける「世界一」や35g程度の小さな実をつける「アルプス乙女」といったかわったものもあります。青森県や長野県、岩手県などの寒い地域で生産が盛んです。
1310021445342.jpg*主な食材の産地*
・りんご(青森産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・きゅうり(群馬産)
・豚肉(三島産)

2013/10/01(火) 10月1日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・コーンピラフ
 ・りんごサラダ
 ・クリームスープ

heartポイントheart
 <いただきます・・・>
 ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
しかし、私たち人間はそれをたべてしまいます。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちがこめられています。
1310011240471.jpg
*主な食材の産地*
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬産)
・りんご(青森産)
・きゅうり(群馬産)
1310011240472.jpg