| ![1402040944381.jpg 1402040944381.jpg](/blog-k/public/image/m110k/201402/thumbnail/1402040944381.jpg.jpg) | | ☆今日の献立☆ ・牛乳 ・大豆わかめごはん ・鰯のしょうゆ干し ・煮浸し ・味噌汁
♪ポイント♪ 節分 ![rainbow rainbow](/blog-k/public/icon/rainbow.gif) 2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。
*主な食材の産地* ・たまねぎ(北海道産) ・ほうれん草(三島産) ・白菜(三島産) ・葉ねぎ(三島産) |