ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2014/02/04(火) 2月4日(火)

☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・ごはん
 ・鮭ふりかけ
 ・大根のそぼろ煮 rainbow
 ・かきたまみそ汁
 ・くだもの(ネーブルオレンジ)

♪ポイント♪
rainbow <大根> rainbow
 だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多いです。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。



1402041626091.jpg
*主な食材の産地*
・大根(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・里芋(地元の下里さん)
・にんじん(三島産)
葉ねぎ(三島産)
1402041626092.jpg

2014/02/04(火) 2月3日(月)

1402040944381.jpg☆今日の献立☆
 ・牛乳
 ・大豆わかめごはん
 ・鰯のしょうゆ干し
 ・煮浸し
 ・味噌汁

♪ポイント♪
 rainbow節分 rainbow
 2月3日は、節分です。節分は、季節の分かれ目の意味があり、冬から春になる時期をさし、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、イワシの頭をさし、家の入口や台所に祭っておくと鬼は、家の中に入れないようにする習慣もあります。

*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれん草(三島産)
・白菜(三島産)
・葉ねぎ(三島産)