ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2014/02/21(金)
2月21日(金)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・中華丼(ごはん)
・豆腐と青菜のスープ
・くだもの(みかん)
♪ポイント♪
中華丼のイカ
イカの種類は世界に500種類います。大きさは、2?の小さいものから10?をこす巨大なものまでいろいろあります。イカは敵におそわれそうになったとき
にイカの形に広げた墨をはいてにげます。
*主な食材の産地*
・みかん(西浦産)
・白菜(三島産)
・豆腐(静岡県産大豆)
・小松菜(地元の下里さん)
・たまねぎ(北海道産)
▼
2014/02/21(金)
2月20日(木)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・コーンピラフ
・フレンチサラダ
・クリームスープ
♪ポイント♪
フレンチサラダの野菜
春夏秋冬のそれぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防いだりします。
*主な食材の産地*
・たまねぎ(北海道産)
・じゃが芋(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(群馬産)
・にんじん(茨城産)
▼
2014/02/21(金)
2月19日(水)
【
給食メニュー
】
☆今日の献立☆
・牛乳
・味噌ラーメン
・蒸し焼売
・中華炒め
♪ポイント♪
中華炒めのチンゲンサイ
チンゲンサイは、ほうれんそうと同じように、カロチンがとても多く、血をふやす働きや、カゼを予防する働きがあります。ビタミンCもふくまれていて、体の調子を整えてくれます。くせがなく、いろいろな料理にあうので、工夫して食べてみましょう。
*主な食材の産地*
・キャベツ(三島産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・にんじん(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(静岡県産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2014/02
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB