ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/05/18(月) ★5月18日(月) さっぱり魚のマリネ★

☆献立☆
・たかなチャーハン
・ぎゅうにゅう
・さかなのマリネ
・クリームスープ
・ミニトマト

rainbowポイントrainbow
マリネにはつけ込むという意味があります。
本来は食材の保存のために発達した方法ですが、ただ単に、保存のためだけでなく、食材に、香り、味をしみこませたり、食材のせんいをやわらかくしたりするためのテクニックでもあります。今日は、たらをマリネにしました。


甘酸っぱくさっぱりとしたマリネですが、今日は天気も良く、外に出ると少し暑いくらいでしたので、体にしみるような感じがしたのではないでしょうか?(ただ、魚が先になくなってしまうと、食べにくかったかもしれませんね・・・)
しっかり食べて、元気に過ごしましょう。
1505181831261.jpg
1505181831262.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(長崎県産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・きゅうり(三島産)
・ミニトマト(伊豆の国産)
・ねぶかねぎ(千葉県産)