ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/05/21(木) ★5月21日(木) マヨネーズとごまの風味がきいています★

1505211614271.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さかなのマヨネーズやき
・エリンギソテー
・はるさめスープ
・きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・エリンギ(伊豆産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
1505211614272.jpg