ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/05/27(水) ★5月27日(水) 暑い日が続きます。しっかり栄養をとりましょう★

☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・メロン

rainbowポイントrainbow
「香りまつたけ、味しめじ」といわれるように、しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。天然の「ほんしめじ」はまだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」としてうられているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」がたくさんあります。
1505271737351.jpg
1505271737352.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・だいこん(三島産)
・メロン(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/05/27(水) ★5月26日(火) 春の香り グリンピースごはん★

1505270751521.jpg☆献立☆
・グリンピースごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ
・こまつなのにびたし
・みそしる
・ニューサマー

rainbowポイントrainbow
今日は、旬のグリンピースをたきこんだ塩味のごはんです。グリンピースは、5月から6月が 一番おいしい時期で、生のものは この季節しか食べることができません。青くささが きらいだと言う人もいますが、これはグリンピースの春のかおりです。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・ニューサマー(伊豆市産)
・グリンピース(三島産)
1505270751522.jpg