ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/05/01(金) ★5月1日(金) こどもの日→かしわもちです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・チンジャオロース
・とうふとチンゲンサイのスープ
・かしわもち

rainbowポイントrainbow
今日は、少し早いですが、5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを出しました。
かしわの葉は、新しい芽がそだつまで古い葉が落ちないことから、あとつぎが絶えないようにという願いがこめられています。なので、こどもたちの健やかな成長をいのるこどもの日に、かしわもちが食べられているそうです。
1505012035381.jpg
1505012035382.jpg←小さめですがかしわもちを出してみました☆
みなさんが健康で元気に過ごせるよう、お祈りの意味も込めています。
食べ慣れなかったりするのかな、と思いましたが、残りはありませんでした(^^)


今日は、ごはんにぴったりのチンジャオロースでした。揚げたじゃがいもも入っています。おいしかったかな(^^)
GWに入りますが、体調に気をつけて楽しく過ごせるといいですね☆
☆主な食材の産地☆
・ぶたにく(三島産)
・じゃがいも(沖縄県産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・ピーマン(茨城県産)
1505012035383.jpg

2015/05/01(金) ★4月28日(火) フルーツゼリーは手づくりです★

☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・キャベツいりつくね
・にびたし
・やさいスープ
・フルーツゼリー

rainbowポイントrainbow
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類がちがい、ねばりけのない、ほそ長いお米です。この米を油でよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・ホールコーン・えだまめがはいっています。


今日のフルーツゼリーには、パインとみかんが入っています。ゼリーは朝一番に作り、給食の時間まで冷やして出しています☆
1505012008131.jpg
1505012008132.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(佐賀県産)
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)

2015/05/01(金) ★4月27日(月)★

1505011957371.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・さわらのてりやき
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・みそしる
・きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow
切り干し大根は、秋大根を1日、天日干しをして乾燥させたものです。乾燥することによって、独特のうまみが出ます。昔から保存食として、大事にされてきました。おなかの中をきれいにするはたらきのある、食物繊維がたくさんふくまれています。今日は、切り干し大根の炒め物にしました。


切り干し大根と言えば煮物ですが、今日はソース味の炒め物です。給食ならではのメニューで焼きそばのような味がしますが、豚肉なども入っていて食べやすくなっています☆
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・きよみオレンジ(愛媛県産)
1505011957372.jpg

2015/05/01(金) ★5月献立表★

5月の献立表です!
こちらもご覧ください!
こちらです♪

2015/05/01(金) ★5月おたより★

5月のおたよりです!
掲載が遅くなってしまいました(><;)
ご覧ください!
こちらです♪