| ☆献立☆ ・むぎいりごはん ・ぎゅうにゅう ・さかなのちゅうかあえ ・ほうれんそうとしめじのにびたし ・とうふとチンゲンサイのスープ
ポイント 牛乳はもともと牛が子牛を育てるためのものでしたが、人と牛の長い歴史の中で、人が飲むための乳をしぼる乳牛が飼育されるようになりました。牛乳は人間の母乳に成分が近く、人間の体に必要な栄養のほとんどがバランスよくふくまれています。育ち盛りの皆さんは、1日2〜3本飲みたいものです。 のどが渇いたときは、すすんで牛乳を飲みましょう。
☆今日もまた、雨が降っていて涼しい日でした。 とうふとチンゲンサイのスープは、飲むとお腹の中がずっと温まっているような、とろみのついたスープでした。 魚の中華和えは、味がしっかりついていてごはんが進む味です。(ごはんは残りがゼロでした!!) | | |