ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/07/22(水) ★7月22日(水) 鉄分たっぷりひじきです★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのてりやき
・ひじきのいために
・ぐだくさんじる
・ブルーベリーゼリー

rainbowポイントrainbow
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
1507231744191.jpg
1507231744192.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(青森県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・こんにゃく(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)