ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2015/07/13(月) ★7月13日(月)★

1507151644341.jpg☆献立☆
・きりぼしごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・こまつなのソテー
・とんじる

rainbowポイントrainbow
みそは、大豆・こうじ・塩をまぜあわせて発酵させた日本の伝統食品です。昔は、貴重なたんぱく源として各家庭でみそをつくり、どんなときにもみそだけは仕込みを欠かすことなく、大切に食べていたそうです。全国には、信州みそ・名古屋みそ・仙台みそなどいろいろなみそがあります。
日本の食生活を支えてきたみそを積極的にとりいれましょう。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・きぬごしとうふ(静岡県産)
・ぶたにく(三島産)
1507151644342.jpg