ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/28(水) ★10月28日(水)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・おおふくまめとじゃこのごまあえ
・みそしる

rainbowポイントrainbow
大福豆は、いんげん豆科に属し、おおふくまめとも、だいふくまめとも呼ばれます。北海道で生産され甘納豆、きんとん、和菓子などに用いられます。風味があってくせがなく、多様な料理につかわれます。今日はじゃことごまをいっしょに和えました。この豆を食べ、大きな福を呼びましょう。
1510281632391.jpg
1510281632392.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・れんこん(茨城県産)
・ごぼう(青森県産)
・にんじん(北海道産)
・とりにく(千葉県産)

2015/10/27(火) ★10月27日(火)★

1510280846451.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのミックスあげ
・にびたし
・きのこじる

rainbowポイントrainbow
とりにくのミックスあげには、さつまいもが使われています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・さつまいも(三島産:JAさんより)
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
1510280846452.jpg

2015/10/26(月) ★10月26日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・はっぽうさい
・うずらのたまご
・チンゲンサイのスープ
・みかん

rainbowポイントrainbow
江戸時代から食べられているみかん。今では世界中に100をこえる品種があります。皮がむきやすく、種なしで食べられる手軽さから、カナダやアメリカでは「テレビを見ながらでも食べられる」という意味で「テレビフルーツ」「テレビオレンジ」と呼ばれるほど人気です。
1510271052281.jpg
1510271052282.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(茨城県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)

2015/10/23(金) ★10月23日(金) 柿が登場しました★

1510271045321.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・じゃがいものそぼろに
・きゅうりのカリカリづけ
・みそしる
・かき

rainbowポイントrainbow
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

bell今日は柿を出しました。今は初めて食べるという子や苦手な子もいて、なかなか食べられないことも・・・。
ですが、柿は秋ならではの果物ですので、季節を感じてもらえたら良いなと思います。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・きゅうり(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・かき(新潟県産)
・はねぎ(三島産)
1510271045322.jpg

2015/10/22(木) ★10月22日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・あつやきたまご
・ひじきのいために
・にくだんごのスープ
・りんご

rainbowポイントrainbow
ひじきの炒め煮には、大豆がつかわれています。
豆は人間の体に必要な栄養素を充分に備えた、健康食品の代表です。たんぱく質、脂肪、糖質、ミネラル、ビタミン、食物繊維などがたっぶりふくまれます。
昔から日本人に食べ継がれてきた豆の、一粒、一粒に限りない大きなパワーを秘めている豆が今、又、見直されています。
1510271024121.jpg
1510271024122.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・だいこん(三島産)
・りんご(青森県産)
・しいたけ(三島産:下里勝さんより)
・にんじん(北海道産)