ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年10月の日記

2015/10/02(金) ★10月2日(金)★

1510051733281.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・とりのてりやき
・やさいソテー
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
昆布は『海の野菜』と呼ばれる健康食品です。骨や歯を丈夫にしたり、ストレスをやわらげてくれる『カルシウム』や、病気への抵抗力をつけてくれる『β-カロチン』、貧血を予防する『鉄』、おなかの調子を整えてくれる『食物繊維』など、色々な栄養素が豊富に含まれています。

bell今日の鶏の照り焼きは、しょうがの風味があり、少し大人の味?でした。低学年の子たちには、あまり食べ慣れない味だったかもしれません。
少し心配でしたが、なんでも食べる元気な子どもたち・・・残さず食べてくれました!!\(^^)/
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(北海道産)
・ほうれんそう(群馬県産)
・ごぼう(青森県産)
1510051733282.jpg

2015/10/01(木) ★10月1日(木) 野菜たっぷりスープ★

☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・スイートポテトサラダ
・やさいスープ
・りんごヨーグルト

rainbowポイントrainbow
鶏肉は淡白な味で脂肪も少なく、家庭でもよく使われています。
今日のチキンピラフは、鶏肉・たまねぎ・マッシュルームをバターで炒め、グリンピースを入れて、炊きました。ケチャップ味で、とても食べやすいごはんです。


bellお昼が近くなると、チキンピラフのおいしそうなケチャップのにおいがして、一気にお腹がすいてきました。

気温も少し下がったせいか、最近は汁物を中心に残食が前よりも少なくなっています☆
気温の変化は、体調を崩しやすくする原因でもありますので、しっかり食べて元気な体を作ってください(^^)
1510011731501.jpg
1510011731502.jpg☆主な食材の産地☆
・はくさい(長野県産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(茨城県産)
・とりにく(宮崎県産)