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沢地小学校の給食

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2015年10月の日記

2015/10/13(火) ★10月13日(月) 人気の中華菜飯です★

1510131617021.jpg☆献立☆
・ちゅうかさいはん
・ぎゅうにゅう
・ポークパオズ
・ハムとにらのちゅうかいため
・わかめスープ

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中華菜飯には、小松菜をたくさん使っています。小松菜はもともと、「古事記」にも記載があるほど日本ではもっとも古い野菜の一つです。江戸時代なかばまでは、葛西菜と呼ばれていましたが、徳川吉宗が鷹狩りにでかけた小松川村で「青菜を入れたすまし汁」を献上された際に香味のよい青菜をとても気に入り小松菜と名付けたそうです。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・はくさい(長野県産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
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2015/10/09(金) ★10月9日(金) 明日は目の愛護デーです★

☆献立☆
・ポテトミートサンド
・ぎゅうにゅう
・キャベツのソテー
・あきあじシチュー
・ブルーベリーゼリー

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10月10日は、目の愛護デーです。昭和6年に、目が見えなくなることを予防する運動として、「視力保存デー」を作ったのが始まりです。今日のゼリーに使われているブルーベリーには、目のつかれにきく成分が入っています。パソコンやテレビを見過ぎたり、暗いところでものを見てはいませんか?この機会に、目の健康について考えてみましょう。
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1510131112252.jpgbellポテトミートサンドは、じゃがいもやひき肉を、ケチャップ・こなチーズ・カレー粉で炒めたものを、パンにはさんで食べます。

←このような感じになります。キャベツのソテーを一緒にはさむのも、食べ応えがあって良いですね(^^)
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・たまねぎ(北海道産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・にんじん(北海道産)
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2015/10/08(木) ★10月8日(木) カルシウムたっぷりの切干大根★

1510091359591.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりのふりかけ
・やきつくね
・きりぼしだいこんとぶたにくのいためもの
・ポテトスープ

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ちいさな種からやっと芽をだしてすくすく育っている野菜の命。
私たち人間はそれをたべています。どんなに野菜がかわいそうと思っても、私たちは食べ物を食べなければ生きていけません。肉も野菜もくだものも、みんな命ある存在です。私たちはその命をいただいて、生きています。
「いただきます」「ごちそうさま」という言葉には、そんな食べ物に対する感謝の気持ちが込められています。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(三島産)
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2015/10/06(火) ★10月6日(火) 秋の味覚 栗ご飯です★

1510071115401.jpg☆献立☆
・くりごはん
・ぎゅうにゅう
・あげだしどうふのやさいあんかけ
・ミニトマト
・すましじる

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日本の栗は『ニホングリ』という品種です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。
街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。

bell今日は、秋らしく栗ごはんの登場です。和風だしを少し入れて、食べやすく味をつけています。
明日はサンシャイン遠足ですので、お弁当です!
前回は残念ながら中止になってしまいましたが・・・今回は天気も良さそうですね(^^)
しっかり食べて、早く寝て、体調をととのえて行きましょう!!
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ミニトマト(千葉県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・ピーマン(茨城県産)
・えのきたけ(長野県産)
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2015/10/05(月) ★10月5日(月) トマトの入ったさっぱりスープ★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのカレーチーズやき
・ごまあえ
・トマトとたまごのスープ
・みかん

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さばは日本各地の沿岸で広く分布しています。まさばは「秋さば」という言葉があるように、10月から12月くらいが、一番脂がのっていておいしいといわれています。今日は、さばのカレーチーズ焼きにしました。
パン粉と粉チーズをかけて、焦げ目がついてカリカリになるようにしています☆

bellトマトとたまごのスープは、さっぱりとして栄養満点のスープです。他に、ベーコンやたまねぎ、きくらげ、葉ねぎを入れて、具だくさんにしました(^^)
今週はサンシャイン遠足があるので、体調を崩さないようにしましょう☆
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1510051747562.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・みかん(西浦産)
・トマト(千葉県産)