ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2015年11月の日記

2015/11/17(火) ★11月17日(火)★

1511171755501.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・ひじきのいために
・みそしる
・みかん

rainbowポイントrainbow
さつまいものほうふなビタミンCや食物繊維は、きれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。じっくり加熱することで、甘みが増します。電子レンジでの急な加熱は、甘みが少なくなるので気をつけましょう。
今日は、さつまいもをみそしるの具に使いました。
☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・みかん(浜松産)
・たまねぎ(北海道産)
・はねぎ(三島産)
・にんじん(北海道産)
1511171755502.jpg

2015/11/16(月) ★11月16日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまソース
・こまつなのソテー
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられるようになったのは江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。今日は鶏肉にごまソースをかけました。
1511171307051.jpg
1511171307052.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(北海道産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)

2015/11/13(金) ★11月13日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かつおふりかけ
・とりにくとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
今日は『鶏肉とさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
1511131630591.jpg
1511131630592.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2015/11/12(木) ★11月12日(木) 家庭教育学級★

1511131500331.jpgpencil今日は、家庭教育学級が行われましたpencil

給食の試食と、今回はかつおぶし削り体験でした。
参加してくださったみなさんは、木のようにかたいかつおぶしと格闘しながら、一生懸命削っていました。
2人で1本でしたが、中には予備であった2本目に突入する方も・・・。

「明日は絶対筋肉痛だわー」とおっしゃいながら、がんばってくださいました。
(写真の中に、袋にたっぷり入ったかつおぶしがあります!)heart

11月24日が「和食の日」ということもあり、この内容を選びましたが、日々の料理に、おいしい「だし」を活用していただけたらと思います。

給食も手早く分けてくださり、残さず食べてくださいました☆ありがとうございました。
中には、牛乳パックを開いていただいた時に、
「これを毎日やっているのね!」と、驚いていた方もいました。

楽しく学べる時間になっていたら幸いですrainbow

2015/11/12(木) ★11月12日(木) あったかいシチューです★

☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・こんにゃくサラダ
・あきあじシチュー
・みかん

rainbowポイントrainbow
秋味シチューという名前は、秋の味覚のさつまいもやきのこが入っていることからつけられました。
シチューの中に浮かんださつまいもの黄色や、きのこの茶色が彩りを添えています。具材もたっぷりで栄養満点ですので、味わって食べましょう。
1511131412361.jpg
1511131412362.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・みかん(和歌山県産)
・きゅうり(伊豆の国産)