ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年5月の日記

2016/05/26(木) ★5月26日(木) グリンピースは春の香りです★

1605270937371.jpg☆献立☆
・グリンピースごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくわのいそべあげ
・にびたし
・みそしる
・くだもの

☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・はくさい(茨城県産)
・なめこ(山形県産)
・たまねぎ(香川県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)

2016/05/25(水) ★5月25日(水)★

☆献立☆
・しょくパン
・ぎゅうにゅう
・いちごジャム
・ビーンズグラタン
・しめじスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。
天然の「ほんしめじ」は、まだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」として売られているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」がたくさんあります。
1605251604421.jpg
1605251604422.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(三島産:JA三島函南さんより)
・だいこん(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・セミノールオレンジ(和歌山県産)

2016/05/24(火) ★5月24日(火)★

1605251431151.jpg☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・ヘルシーサラダ
・アーモンドフィッシュ

rainbowポイントrainbow
今日のサラダには、サラダ用こんにゃくが、入っています。
ごま油と酢、しょうゆ、さとう、塩、こしょうでドレッシングを作りました。のこさず食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(香川県産)
・キャベツ(三島産)
・きゅうり(埼玉県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ピーマン(茨城県産)
1605251431152.jpg

2016/05/23(月) ★5月23日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのやさいあんかけ
・ぐだくさんじる
・ミニトマト

rainbowポイントrainbow
「いただきます」というのは、食べようとしている料理の材料になってくれたものへのあいさつです。私たちは、動物や植物などの、多くの命をいただいています。食べ物をむだにすることは、多くの生き物の命をむだにすることになります。
食事の前には、感謝の気持ちをこめて「いただきます」をいい、できるだけ残さないよう食べましょう。
1605231800311.jpg
1605231800312.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ミニトマト(三島産:JA三島函南さんより)
・えのきたけ(長野県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)

2016/05/20(金) ★5月20日(金)★

1605201724171.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらのごまみそやき
・ひじきのいために
・にらたまスープ

rainbowポイントrainbow
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、いろいろなおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(高知県産)
・にら(栃木県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・さやいんげん(三島産)
・きくらげ(三島産:下里勝さんより)
1605201724172.jpg