ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/05/30(月) ★5月30日(月)★

1605301804581.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・キャベツのごまあえ
・とんじる
・くだもの

rainbowポイントrainbow
今日の豚汁や、普段のみそ汁に使っているみそは、日本では古くから食べられてきた食品で、江戸時代には「おかず」として食べられていました。大豆に、こうじと塩をまぜて、発酵させて作ります。
日本には米で作った「米みそ」、大豆を発酵させてつくった「豆みそ」、麦で作った「麦みそ」があります。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(熊本県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)
1605301804582.jpg