ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2016/05/23(月)
★5月23日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・たらのやさいあんかけ
・ぐだくさんじる
・ミニトマト
ポイント
「いただきます」というのは、食べようとしている料理の材料になってくれたものへのあいさつです。私たちは、動物や植物などの、多くの命をいただいています。食べ物をむだにすることは、多くの生き物の命をむだにすることになります。
食事の前には、感謝の気持ちをこめて「いただきます」をいい、できるだけ残さないよう食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・ミニトマト(三島産:JA三島函南さんより)
・えのきたけ(長野県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2016/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB