ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/05/12(木) ★5月12日(木) 暑さに負けない体を作りましょう★

☆献立☆
・カレーピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツ
・エリンギソテー
・はるさめスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香り付けをして調理されることが多いです。
現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。
1605121631091.jpg
1605121631092.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・あまなつ(三重県産)