ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/05/17(火) ★5月17日(火)★

1605171642581.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・のりふりかけ
・ししゃもフライ
・ごもくまめ
・みそしる

rainbowポイントrainbow
五目豆のような煮物は、日本料理には欠かせないものです。
にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(鹿児島県産)
・たまねぎ(香川県産)
・えのきたけ(長野県産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ごぼう(鹿児島県産)
1605171642582.jpg