ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/05/10(火) ★5月10日(火)★

1605101744351.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・こんぶのつくだに
・なまあげのごもくに
・ワンタンスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・とりにく(北海道産)
・セミノールオレンジ(和歌山県産)
1605101744352.jpg