ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年7月の日記

2016/07/15(金) ★7月15日(金)★

☆献立☆
・コーンピラフ
・ぎゅうにゅう
・ビーンズサラダ
・パンプキンスープ
・アセロラゼリー

rainbowポイントrainbow
大豆は畑で作られますが、肉や魚と同じくらいタンパク質を含んでいます。
タンパク質は主に体を作る働きがあるので、赤の仲間の食品です。漢方の世界では豆を薬として扱っていて豆の色ごとに効き目が細かく分けられています。大豆のように黄色の豆には血管をきれいにする働きがあるといわれています。
1607190904121.jpg
1607190904122.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・キャベツ(群馬県産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・きゅうり(福島県産)
・かぼちゃ(三島産:JA三島函南さんより)

2016/07/14(木) ★7月14日(木)★

1607151005361.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのおろしかけ
・にびたし
・ぐだくさんじる

☆主な食材の産地☆
・だいこん(北海道産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・はくさい(長野県産)
・にんじん(青森県産)

2016/07/13(水) ★7月13日(水)★

☆献立☆
・ソフトめん
・ぎゅうにゅう
・ミートソース
・ジャーマンポテト
・くだもの

rainbowポイントrainbow
じゃがいもは、ビタミンCとカリウムを多く含んでいます。じゃがいものビタミンCは、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。またじゃがいもは、カリウムの王様と言われるほどカリウムを多く含み、体内の塩分バランスを保つ働きがあります。
今日は、ジャーマンポテトに使いました。
1607131823271.jpg
1607131823272.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
・ぎゅうひきにく(静岡県産)
・メロン(山形県産)

2016/07/12(火) ★7月12日(火)★

1607131005371.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・かぼちゃのそぼろに
・みそしる
・なっとう

rainbowポイントrainbow
「東京湾の埋め立て地で、たわわに実をつけるかぼちゃ」こんな記事が新聞に載ったことがありました。かぼちゃの原産地は中南米。乾燥した土地でも、なんの手入れをしなくても育つと言われますが、ゴミの上で育つというのは驚きです。かぼちゃには、黄色い実の色のもとβ−カロテンがたくさん含まれていて、ガンや老化の予防をします。
☆主な食材の産地☆
・かぼちゃ(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・だいこん(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・とりにく(北海道産)
1607131005372.jpg

2016/07/11(月) ★7月11日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・とうがんとぶたにくのカレーに
・みそしる
・まっちゃミルクプリン

rainbowポイントrainbow
冬瓜は冬の瓜と漢字で書きますが、夏にとれる野菜です。収穫した後も、冬まで保存できるところから、冬瓜と名付けられました。今日は、とうがんとじゃがいもとぶた肉を和風カレー味の煮物にしました。
1607111649331.jpg
1607111649332.jpg☆主な食材の産地☆
・とうがん(静岡県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・ぶたにく(静岡県産)
・はねぎ(三島産:JA三島函南さんより)