ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/07/06(水) ★7月6日(水) だしをしっかりとっています★

☆献立☆
・だいずわかめごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのしおやき
・ごまあえ
・けんちんじる

rainbowポイントrainbow
今日のけんちん汁のような汁物や煮物は、だしを使って作ります。
だしは日本料理に欠かせないものです。かつお節、昆布、煮干しなどからとられるだしは、それぞれ特有のうま味成分をもっています。うま味は、料理をおいしくするためには欠かせません。子どものうちから本物のだしの味を知っておくことは、きちんとした味覚をはぐくむうえでも大切です。
1607061757561.jpg
1607061757562.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(群馬県産)
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(北海道産)
・とりにく(北海道産)