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沢地小学校の給食

2016/07/05(火) ★7月5日(火) 夏の味 とうもろこしです★

1607051244271.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーなす
・たまごのスープ
・ゆでもろこし

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とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島産:JA三島函南さんより)
・とうもろこし(茨城県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
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