ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

2016/07/20(水) ★7月20日(水)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・さわらのてりやき
・ひじきのいために
・みそしる

rainbowポイントrainbow
魚へんに春と書いて「さわら」とよみます
4〜5月ごろたまごをうむために、岸の近くに寄ってきて豊漁となったために春の魚と字があてられたといわれています。さわらというよびかたは腹がほっそりしていることから「せまい、はら」ということで、そのようによばれるようになりました。
さわらは照り焼き、塩焼きなどでよく食べられますが、白身のさっぱりした味なのでバター焼き、フライなどの洋食にもあいます。
1607201646091.jpg
1607201646092.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・えのきたけ(新潟県産)
・にんじん(青森県産)
・はねぎ(三島産:JA三島函南さんより)