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沢地小学校の給食
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2016年7月の日記
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2016/07/05(火)
★7月5日(火) 夏の味 とうもろこしです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーなす
・たまごのスープ
・ゆでもろこし
ポイント
とうもろこしの上手な選び方を知っていますか?
皮の緑が濃く、実が先までぎっしりと詰まっていて、粒がふっくらしているものが新鮮です。ひげの1本1本が粒のひとつひとつにつながっているので、ひげが多いものほど粒の多いとうもろこしということになります。また、ひげの色が茶色く濃いものは、よく熟して甘みがあります。
☆主な食材の産地☆
・なす(三島産:JA三島函南さんより)
・とうもろこし(茨城県産)
・たまねぎ(静岡県産)
・ほうれんそう(栃木県産)
・ぶたひきにく(静岡県産)
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2016/07/04(月)
★7月4日(月) とても暑い日です!すいかは体を冷やします★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちりめんつくだに
・じゃがいものそぼろに
・みそしる
・くだもの
ポイント
すいかはウォーターメロンとも呼ばれるとおり、すいかの約9割が水分であるため、体を冷やす働きがあり、熱中症の予防に効果があります。
すいかの1番甘いところは真ん中の部分なので、大勢で食べるときは、真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう。また、冷やしすぎると甘みが落ちるので、食べる直前に冷蔵庫に入れましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(静岡県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・すいか(函南産・平井のすいか)
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2016/07/01(金)
★7月1日(金) 富士山型のコロッケです★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・チキンピラフ
・ぎゅうにゅう
・ふじさんコロッケ
・エリンギソテー
・しめじスープ
・アーモンドフィッシュ
ポイント
みなさんご存じのように、富士山は日本一高く、静岡県と山梨県にまたがっている、日本の象徴的な山です。
昔は、富士山のように神様が祭られている山には、ふつうの人は登ることができませんでした。しかし、江戸時代ごろからは山の神様を拝むための登山が行われるようになり、その最初の日は「お山開き」といって、信仰する人たちのお祝いの日になったそうです。今では、誰でも登れるようになりましたが、「登山ができるようになる日」という意味で、「山開き」という言葉が使われています。
今日は、富士山の「山開き」の日なので、富士山の形をしたコロッケにしました。
ちなみに、今日は山梨県側の登山口の山開きで、静岡県側の登山口は10日に山開きとなるそうです
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(静岡県産)
・チンゲンサイ(静岡県産)
・キャベツ(三島産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・エリンギ(静岡県産)
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2016/07/01(金)
★7月おたより★
【
月間献立表
】
7月のおたよりです!
こちらもご覧ください(^^)
こちらです♪
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2016/07/01(金)
★7月献立表★
【
月間献立表
】
7月の献立表です!
ご覧ください(^^)
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