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沢地小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/25(金) ★11月25日(金)★

1611251553581.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ししゃもフライ
・ひじきのいために
・とんじる

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ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。
ひじきには貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日は『ひじきの炒め煮』にしました。
☆主な食材の産地☆
・さといも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ごぼう(青森県産)
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2016/11/24(木) ★和食の日 だしのおいしさを知りましょう★

「和食の日」にちなみ、全国的な学校給食での取り組みとして、11月24日にだしを使ったメニューを出そうという企画が行われました。
三島市では、米飯給食を実施しているため、すべての学校でこの企画に参加しました。

和食の料理には、だしを多く使います。
だしのうま味を加えることで、料理はおいしさを増します。
少ない調味料でも満足できる味になるため、減塩の効果も期待できます。
だしには、かつおや昆布などがあり、素材によって味や、合う料理も違います。ご家庭でも、色々なだしを試してみてはいかがでしょうかrainbow


<お知らせ>
◎11月27日(日) 10:00〜14:00
「第41回 みしま生活展」
生涯学習センター3階にて

学校給食の展示コーナーもあり、だしについてとり上げています。
かつおぶし削りの体験もできますので、ぜひお越しください☆(※かつおぶしの本数には限りがありますので、お早めに・・・)
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2016/11/24(木) ★11月24日(木) 和食の日★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ちくぜんに
・かきたまみそしる
・なっとう

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平成25年に、「日本人の伝統的な食文化・和食」がユネスコの無形文化遺産になりました。そこで、11月24日は「いいにほんしょく」という語呂合わせができるため、「和食の日」と定められました。
今日は多くの学校で、「和食の日」にちなんで、だしを使った和食の献立を出す取り組みをしています。今日は、だしをとって作った筑前煮や、かきたまみそ汁です。
この機会に、日本の文化である和食について考えてみましょう。
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1611251102072.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)

2016/11/22(火) ★11月22日(火)★

1611221342331.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・マーボーどうふ
・ヘルシーサラダ
・くだもの

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マーボーどうふはひき肉と赤唐辛子、豆板醤などを使って炒め、とりがらスープで豆腐を煮て作ります。マーボーどうふがうまれた中国の四川省は、寒い気候なので、からい味付けの料理がたくさんあります。少ないありあわせの材料を使って、来客者のために作ったのが始まりとされています。給食では、あまりからくないように作っていますが、ごはんによく合う味です。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・ぶたにく(三島産)
・みかん(静岡県産)
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2016/11/21(月) ★11月21日(月) おさくらごはんは静岡県のメニューです★

☆献立☆
・おさくらごはん
・ぎゅうにゅう
・だいこんのそぼろに
・みそしる
・ミックスかりんとう

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冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大きく、長く、太い野菜なので、1本の大根でも、食べる部分によって味や食感が異なります。真ん中がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
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1611211623372.jpg☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・たまねぎ(北海道産)