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沢地小学校の給食
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2016年11月の日記
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2016/11/11(金)
★11月11日(金) 家庭教育学級でした★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまソースかけ
・いそべポテト
・ぐだくさんじる
ポイント
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられるようになったのは、江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。今日は鶏肉にごまのソースをかけました。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・さといも(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)
今日は家庭教育学級の試食会がありました。短い時間でしたが、ご参加いただきありがとうございました。
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2016/11/10(木)
★11月10日(木)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのまめみそやき
・あおなとひじきのにびたし
・かきたまじる
ポイント
日本人で卵と言えば、一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ、大切な食品としていろいろな調理に使われています。
今日はかきたま汁に使いました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ねぶかねぎ(埼玉県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
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2016/11/09(水)
★11月9日(水)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・あげパン
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・ヨーグルトあえ
ポイント
いも類は毎日食べたい食品ですが、不足しやすい食品です。じゃがいもにはビタミンやカルシウムが、たくさん含まれています。さらに、熱をくわえても、ビタミンなどがこわれにくいという良さがあります。
今日は、ポトフにじゃがいもが入っています。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(鹿児島県産)
・にんじん(北海道産)
▼
2016/11/08(火)
★11月8日(火)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・さけときのこのピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツやさいあんかけ
・キャベツのスープ
・くだもの
ポイント
キャベツとレタスは葉が丸まった形がよく似ていますが、キャベツが、アブラナ科に対してレタスは、キク科ですので、まったく別の仲間です。花もキャベツとレタスは、似ていません。レタスはタンポポのような花を咲かせますが、キャベツは、花びらが4枚で十字形に咲きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・みかん(西浦産)
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2016/11/07(月)
★11月7日(月)★
【
給食メニュー
】
☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・なまあげのごもくに
・ワンタンスープ
・くだもの
ポイント
生揚げは厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもとになる、赤の食品です。質の良いたんぱく質が含まれ、体をつくる大切な食品です。今日は、ぶたにくやにんじん、しいたけなどと一緒に煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・りんご(青森県産)
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