ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2016年11月の日記

2016/11/11(金) ★11月11日(金) 家庭教育学級でした★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・とりにくのごまソースかけ
・いそべポテト
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
現在、世界中でもっとも多くの民族に食べられているのが鶏肉だといわれています。日本で鶏肉が食べられるようになったのは、江戸時代の終わりごろだと言われています。
全国では、名古屋コーチンや薩摩、比内鶏などがおいしいと有名です。今日は鶏肉にごまのソースをかけました。
1611140957331.jpg
1611140957332.jpg☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・じゃがいも(北海道産)
・さといも(三島産:JA三島函南さんより)
・たまねぎ(北海道産)
・ごぼう(青森県産)


今日は家庭教育学級の試食会がありました。短い時間でしたが、ご参加いただきありがとうございました。

2016/11/10(木) ★11月10日(木)★

1611101531591.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さけのまめみそやき
・あおなとひじきのにびたし
・かきたまじる

rainbowポイントrainbow
日本人で卵と言えば、一般ににわとりの卵を言います。1人あたり1日に40gの鶏の卵を食べています。卵は安くて体を作る栄養もたくさん含まれ、大切な食品としていろいろな調理に使われています。
今日はかきたま汁に使いました。
☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ねぶかねぎ(埼玉県産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
1611101531592.jpg

2016/11/09(水) ★11月9日(水)★

☆献立☆
・あげパン
・ぎゅうにゅう
・ポトフ
・ヨーグルトあえ

rainbowポイントrainbow
いも類は毎日食べたい食品ですが、不足しやすい食品です。じゃがいもにはビタミンやカルシウムが、たくさん含まれています。さらに、熱をくわえても、ビタミンなどがこわれにくいという良さがあります。
今日は、ポトフにじゃがいもが入っています。
1611101007561.jpg
1611101007562.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(三島産)
・じゃがいも(北海道産)
・とりにく(鹿児島県産)
・にんじん(北海道産)

2016/11/08(火) ★11月8日(火)★

1611081558181.jpg☆献立☆
・さけときのこのピラフ
・ぎゅうにゅう
・オムレツやさいあんかけ
・キャベツのスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
キャベツとレタスは葉が丸まった形がよく似ていますが、キャベツが、アブラナ科に対してレタスは、キク科ですので、まったく別の仲間です。花もキャベツとレタスは、似ていません。レタスはタンポポのような花を咲かせますが、キャベツは、花びらが4枚で十字形に咲きます。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・にんじん(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)
・みかん(西浦産)
1611081558182.jpg

2016/11/07(月) ★11月7日(月)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・ごましお
・なまあげのごもくに
・ワンタンスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
生揚げは厚揚げともいって、水を切った木綿豆腐を油で揚げてつくります。血や肉のもとになる、赤の食品です。質の良いたんぱく質が含まれ、体をつくる大切な食品です。今日は、ぶたにくやにんじん、しいたけなどと一緒に煮物にしました。
1611071537541.jpg
1611071537542.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(北海道産)
・もやし(御殿場産)
・りんご(青森県産)