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沢地小学校の給食

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2016年11月の日記

2016/11/18(金) ★11月18日(金)★

1611210830071.jpg☆献立☆
・ツナごはん
・ぎゅうにゅう
・みしまかんしょコロッケ
・ごまあえ
・こんさいのわふうスープ
・すりおろしりんごゼリー

☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産)
・はくさい(茨城県産)
・キャベツ(三島産)
・だいこん(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)

2016/11/17(木) ★11月17日(木)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さばのこうみやき
・やさいソテー
・トマトとたまごのスープ

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さばは、「青魚の王様」ともいわれているすぐれた魚です。秋のさばは、冬の産卵に備えて、ふだんより脂肪がのっておいしくなります。
おいしい魚の見分け方には、目をみろといわれますが、さばではもう1つ見るポイントがあります。それは次のどれでしょう。

1.おなかが金色に光っている
2.身が軟らかい  
3.尾が上に曲がっている

正解は、1番です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは新鮮です。さらに、身がピンとはっていて、弾力があるものが最高です。
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1611171630222.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・トマト(千葉県産)
・こまつな(三島産)
・エリンギ(長野県産)

2016/11/16(水) ★11月16日(水)★

1611161650551.jpg☆献立☆
・ちゅうかめん
・ぎゅうにゅう
・みそラーメン
・ぎょうざ
・ちゅうかいため
・くだもの

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学校のみそラーメンは、ねりみそといって、みそと調味料を火を通しながら、よくねってスープを作っています。みそをねるのはだいたい30分ぐらいで、時間をかけてねり上げます。今日のみそラーメンのお味はどうですか?味わって食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・キャベツ(三島産:JA三島函南さんより)
・こまつな(三島産)
・ぶたにく(三島産)
・にんじん(三島産:JA三島函南さんより)
・みかん(西浦産)
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2016/11/15(火) ★11月15日(火)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

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今日は『さわらとさつまいもの揚げ煮』です。『揚げ煮』という名前がついているように、『さわら』と『さつまいも』を一度油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒に煮込んでいます。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさです。
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1611151656182.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・だいこん(三島産)
・キャベツ(三島産)
・ほうれんそう(三島産)
・こまつな(三島産)

2016/11/14(月) ★11月14日(月)★

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・バターライス
・ぎゅうにゅう
・ごぼういりハッシュドビーフ
・ポテまめサラダ
・かこうこざかな

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ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。味が苦手な人もいるかもしれませんが、ごぼうは食物繊維がたっぷり入っていて、おなかの調子をととのえてくれたりと、とても体に良い野菜です。今日は、ハッシュドビーフに使いました。バターライスにかけて食べましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・きゅうり(福島県産)
・ぎゅうにく(岩手県産)
・にんじん(北海道産)
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