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沢地小学校の給食

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2016年12月の日記

2016/12/02(金) ★12月2日(金)★

☆献立☆
・わかめごはん
・ぎゅうにゅう
・にくじゃが
・みそしる
・おこのみまめ

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料理の味付けに塩を使うのは、料理をおいしくするだけでなく、塩が体に必要だからです。塩をとらないと人は生きていけないのですが、やっかいなことに、とりすぎると高血圧という病気の原因になります。
みそ汁をつくるときにだしをとったり、あえものに酢を使ったりすることは、塩を減らす工夫になります。
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1612021336512.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・だいこん(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・ぶたにく(静岡県産)
・こまつな(三島産:下里登さんより)

2016/12/01(木) ★12月1日(木)★

1612011615381.jpg☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・やきししゃも
・きりぼしだいこんのにもの
・とんじる
・くだもの

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みかんがすっぱいのはクエン酸が含まれているからです。クエン酸は、体の疲れをとる働きがあります。熟していくにつれて甘くなり、ビタミンCも多くなってきます。みかん2個で1日に必要なビタミンCをとることができます。
ビタミンCはとりすぎると、体の外に出てしまうので、毎日すこしづつたべると体にじょうずに取り入れることができます。
☆主な食材の産地☆
・だいこん(三島産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・ぶたにく(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・みかん(和歌山県産)
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