ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年3月の日記

2017/03/10(金) ★3月10日(金)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・あげだしどうふのにくみそかけ
・ごまあえ
・ぐだくさんじる

rainbowポイントrainbow
人の体は、夜眠り、昼活動するように作られています。早寝早起きをして、しっかり朝ごはんを食べることにより、体の健康なリズムがつくられます。
また、朝起きて、朝日を浴びることによって頭が目覚め、朝ご飯を食べることにより、体が目覚めます。「早ね、早おき、朝ごはん」で良い1日を送るようにしましょう。 
1703101355401.jpg
1703101355402.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・キャベツ(愛知県産)
・さといも(三島産:下里登さんより)
・とりにく(宮崎県産)
・にんじん(愛知県産)

2017/03/09(木) ★3月9日(木)★

1703091348351.jpg☆献立☆
・チョコカール
・ぎゅうにゅう
・ビーフシチュー
・フレンチサラダ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
今日のフレンチサラダには、レタスやキャベツ、きゅうりなど野菜がたっぷり使われています。野菜にはビタミンがたくさん含まれているので、かぜを予防するはたらきがあります。ビタミンAやビタミンCは、鼻やのどの粘膜を強くするので、かぜの菌が入ってこないようにしてくれます。野菜をしっかり食べてかぜに負けない体を作りましょう。
☆主な食材の産地☆
・じゃがいも(北海道産)
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・ぎゅうにく(群馬県産)
・ネーブルオレンジ(広島県産)
1703091348342.jpg

2017/03/08(水) ★3月8日(水)★

☆献立☆
・むぎいりごはん
・ぎゅうにゅう
・さわらとさつまいものあげに
・おひたし
・みそしる

rainbowポイントrainbow
今日はクイズです。
今日の給食の魚は「さわら」と言います。さわらを漢字で書くと、どんな字になるでしょうか?次の3つの中から選んでください。
①魚へんに春
②魚へんに夏
③魚へんに冬
 
正解は①の魚へんに春 です。さわらは字のとおり、春が旬の魚です。今がおいしい時季なので、味わって食べましょう。
1703090949281.jpg
1703090949282.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島産:下里登さんより)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・はくさい(三島産)
・たまねぎ(北海道産)
・しめじ(三島産:荒川しめじさんより)

2017/03/07(火) ★3月7日(火) おこげの食感を楽しみましょう★

1703071317401.jpg☆献立☆
・ちゅうかさいはん
・ぎゅうにゅう
・バンサンスー
・おこげいり たまごスープ
・くだもの

rainbowポイントrainbow
ほうれん草は、カロテンやビタミンC、そして、鉄分やカルシウムなどのミネラルがたっぷり入っている野菜です。一年中手に入りますが、夏と冬とでは、おいしさや栄養がまったく違います。寒さに耐えて育つ野菜なので、冬にとれたものは栄養を蓄えておいしくなります。今日は、卵スープに使いました。
袋に入ったおこげも一緒に入れて食べましょう。
今日は、もち米を揚げた「おこげ」を入れて食べるスープでしたnaruto
(写真左側:2個ずつ袋に入ったおこげを配りました→)

入れたてはサクサクとしていますが、スープが染みるとモチモチしてきます。
お好みのタイミングで、楽しみながら食べてもらえたでしょうか(^^)
中にはスープに入れず、そのままおせんべいのように食べていた子もいましたpencil
1703071317402.jpg
1703071317403.jpg☆主な食材の産地☆
・こまつな(三島産:下里登さんより)
・きゅうり(高知県産)
・たまねぎ(北海道産)
・ほうれんそう(三島産:下里登さんより)
・いちご(伊豆の国産)

2017/03/06(月) ★3月6日(月) また寒くなりました;体調に気をつけましょう★

☆献立☆
・カレーごはん
・ぎゅうにゅう
・ドライカレー
・りんごサラダ
・ぶどうゼリー

rainbowポイントrainbow
給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわかりにくいですが、大豆が入っています。大豆には、お肉に負けないくらいの栄養があるので、畑の肉と言われています。かたい豆なので、良く噛んで食べないとせっかくの栄養が体の役に立ちません。
昔の人は「良く噛んでまめに食べる」と言う言葉で、その意味を教えました。米とともに日本人の食生活を支えてきた中心的な食品です。
1703061634571.jpg
1703061634572.jpg☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・キャベツ(愛知県産)
・りんご(青森県産)
・ぎゅうにく(静岡県産)
・とりにく(宮崎県産)
Loading...