ようこそゲストさん

沢地小学校の給食

メッセージ欄

2017年5月の日記

2017/05/17(水) ★ 5月17日(水) ★

1705181052091.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
しょくぱん
いちごジャム
ビーンズグラタン
しめじスープ
あまなつ


rainbowポイントrainbow

しめじは、数多いきのこの中でも、味がよいとされています。
天然の「ほんしめじ」は、まだ人の手でうまく栽培できないため、市場にほとんど出回りません。ふだんお店で、「しめじ」として売られているのは、栽培できる「ぶなしめじ」や「ひらたけ」です。どちらも味がよく、くせがないので、いろいろな料理につかわれています。また、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」がたくさんあります

☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市)
しめじ(三島市)
にんじん(徳島県)
だいこん(三島市)
たまねぎ(三島市)
1705181052092.jpg

2017/05/16(火) ★ 5月16日(火) ★

☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
のりふりかけ
やきししゃも
ごもくまめ
みそしる

rainbowポイントrainbow

五目豆のような煮物は、日本料理には欠かせないものです。
にんじん・ごぼう・こんにゃく・大豆、これらは今日の煮物の材料ですが、どれも体によい「食物繊維」がたっぷりです。野菜を中心とした煮物は日本の伝統的な「おかず」です。
1705171036341.jpg
1705171036342.jpg☆ 主な食材の産地 ☆

たまねぎ(三島市)
じゃがいも(熊本県)
ごぼう(青森県)
えのきだけ(長野県)
とりにく(静岡県)

2017/05/15(月) ★ 5月15日(月) ★

1705160911211.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
むぎごはん
ちゅうかどん
うずらのたまご
こまつなのスープ
おこのみまめ


rainbowポイントrainbow

中華丼は、ぶた肉やいかと、いろいろな野菜を中華風に味付けして炒めた具を、ごはんにかけて食べる料理です。海・山・畑の食品がたくさん入り、栄養バランスも良いメニューです。
☆ 主な食材の産地 ☆

こまつな(三島市)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
にんじん(徳島県)
ぶたにく(三島市)
1705160911212.jpg

2017/05/12(金) ★ 5月12日(金) ★

★ 献立 ★

ぎゅうにゅう
むぎごはん
にこみハンバーグ
いそべポテト
やさいスープ
きよみオレンジ

rainbowポイントrainbow

みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。
1705150908351.jpg
1705150908352.jpg ☆ 主な食材の産地 ☆

じゃがいも(熊本県)
パセリ(パセリ)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
きよみオレンジ(愛媛県)

2017/05/11(木) ★ 5月11日(木) ★

1705120930581.jpg☆ 献立 ☆

ぎゅうにゅう
カレーピラフ
オムレツ(ケチャップソース)
エリンギソテー
はるさめスープ
あまなつみかん


rainbowポイントrainbow

エリンギは、歯ごたえが良く、食感が、マツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りはすくないため、味付け・香付けをして調理されることが多いです。
現在では、たくさん栽培されているため、価格も安定している食材として人気が定着しています。ソテーやスープの具材のほか、和食や中華料理にも広く使われています。今日はエリンギを使ったソテーにしました。







☆ 主な材料の産地 ☆

チンゲンサイ(茨城県)
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
エリンギ(静岡県)
あまなつ(静岡県)
1705120930582.jpg