ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
沢地小学校の給食
メッセージ欄
2017年5月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/05/10(水)
★ 5月10日(水) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
だいずわかめごはん
さけのしおやき
おひたし
けんちんじる
ポイント
日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。今日の給食のように、米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。
日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています
☆ 主な食材と産地 ☆
キャベツ(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
こまつな(三島市)
じゃがいも(鹿児島県)
▼
2017/05/09(火)
★ 5月9日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
なまあげのごもくに
ワンタンスープ
こんぶのつくだに
きよみオレンジ
ポイント
生あげの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。
☆ 主な食材の産地 ☆
なまあげ(静岡県)
たまねぎ(三島市)
はねぎ(三島市)
もやし(御殿場市)
ぶたにく(三島市)
▼
2017/05/08(月)
★ 5月8日(月) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
コーンライス
ハヤシライス
フレンチサラダ
きよみオレンジ
ポイント
キャベツには、胃の調子をととのえる、ビタミンUというビタミンが含まれています。これはキャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。
ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには、生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く入っています。
☆ 主な材料と産地 ☆
キャベツ(三島市)
たまねぎ(三島市)
じゃがいも(長崎県)
きゅうり(高知県
ぎゅうにく(静岡県)
▼
2017/05/02(火)
★ 5月2日(火) ★
【
給食メニュー
】
☆ 献立 ☆
ぎゅうにゅう
むぎいりごはん
ごましお
じゃがいものそぼろに
みそしる
かしわもち
ポイント
今日は、5月5日のこどもの日にちなんでかしわもちを出しました。
かしわの葉は、新しい芽がそだつまで古い葉が落ちないことから、あとつぎが絶えないようにという願いがこめられています。なので、こどもたちの健やかな成長をいのるこどもの日に、かしわもちが食べられているそうです。
☆ 主な食材の産地 ☆
たまねぎ(三島市)
だいこん(三島市)
はねぎ(三島市)
ふるね(静岡県)
じゃがいも(鹿児島県)
▼
2017/05/01(月)
★ 5月のおたより ★
【
月間献立表
】
5月のおたよりです!
こちらもご覧下さい。(^^)
こちらです♪
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月27日(金)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月26日(木)*給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立*
1月25日(水)✿給食週間 季節の食材と地場産物を活かした献立✿
1月24日(火) ✿給食週間 お祝い献立✿
1月23日(月)✿今日から「給食週間」です。給食の歴史や食べ物の大切さを再確認し、感謝の心を持つため「給食週間」が毎年実施されています✿
カテゴリ一覧
月間献立表
(156)
給食メニュー
(2781)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB