ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/02/06(木) 2月6日の給食

1402061512171.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆すき焼きごはん
 ☆さばの香味焼き
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 ☆静岡お米とみかんのタルト

今日は、さばに、にんにくや古根を使って香味焼きにしました。美味しいさばを見極めるポイントは、次のどれでしょう。
1.おなかが金色に光っている。
2.身が軟らかい。
3.尾が上に曲がっている。

 正解は、1です。おなかが金粉をまいたように光っているさばは、新鮮です。さらに身がピンとはり弾力があるものが良いものです。
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・ほうれん草(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(千葉県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1402061512172.jpg