ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/02/27(木) 2月27日の給食

1402271551371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆麦入りごはん
 ☆トンクドウフ
 ☆ミックスかりんとう
 ☆野菜スープ

生揚げは畑の肉と言われている大豆から豆腐を作り、それを揚げた物です。豆腐と比べると油で揚げるので脂質は多くなりますが、そのほかの栄養素はほとんど変わりません。炒め物、焼き物、おでんのタネや汁物に使われますが、今日は豚肉、しいたけ、人参などと一緒に中華風の炒め煮にしました。
☆主な食材の産地☆
 ・さつまいも(千葉県)
 ・玉葱(北海道)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・チンゲンサイ(浜松市)
 ・にんじん(三島市)
1402271551372.jpg

2014/02/27(木) 2月26日の給食

1402271545461.jpg◎献立◎
 ☆牛乳 
 ☆中華おこわ
 ☆焼ぎょうざ
 ☆切り干し大根と豚肉の炒め物
 ☆中華コーンスープ
 ☆ぽんかん

ギョウザは、中国料理の点心の一つで、中国では、「チャオツ」、「ポーポー」とも呼ばれます。小麦粉を耳たぶくらいの柔らかさにこねて、手のひらくらいの大きさに丸くうすくのばし、キャベツや白菜、にら、挽肉などをこねたものを中にいれて包んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・ぽんかん(静岡県由比)
 ・キャベツ(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・もやし(御殿場市)
 ・鶏肉(静岡県)
1402271545462.jpg