ようこそゲストさん

向山小学校の給食

メッセージ欄

2014年1月の日記

2014/01/31(金) 1月31日の給食

1401311314451.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆里芋のミートカレー
 ☆フレンチサラダ
 ☆ネーブル

今日は、今が旬の里芋をたっぷり使ったカレーです。里芋のふるさとは、インド、インドネシアの暑い国です。寒さに強い種類が中国や日本に伝わりました。日本では、縄文時代のなかごろに人々の住む里で栽培されるようになり、里芋と呼ばれるようになりました。
☆主な食材の産地☆
 ・ネーブル(浜松市)
 ・玉葱(北海道)
 ・きゅうり(伊豆市)
 ・レタス(静岡県)
 ・キャベツ(三島市)
1401311314452.jpg

2014/01/30(木) 1月30日の給食

1401301533241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆石狩ごはん
 ☆焼きつくね
 ☆煮浸し
 ☆みそ汁
 
☆主な食材の産地☆
 ・キャベツ(三島市)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・玉葱(北海道)
 ・しめじ(静岡県)
 ・人参(千葉県)
1401301533232.jpg

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1401291520371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

『揚(あ)げ煮(に)』というのは、その名前(なまえ)でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

 
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・大根(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・ほうれんそう(三島市)
1401291520372.jpg

2014/01/29(水) 1月28日の給食

1401291515241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆焼ししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆大根スープ
 ☆ネーブル

 ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
☆主な食材の産地☆
 ・ネーブル(和歌山県)
 ・大根(三島市山田地区)
 ・白菜(三島市山田地区)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1401291515242.jpg

2014/01/27(月) 1月27日の給食

1401271832061.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆おざく
 ☆かき玉みそ汁
 ☆フルーツゼリー
 ☆昆布の佃煮

おざくは、三島市に伝わる郷土料理です。昔は、結婚式などの人があつまる時に、近所の人が集まって、家庭にある材料の鶏肉や大根、人参、牛蒡、じゃが芋、こんにゃくなどを「ザクザク」と大きめに切って煮込んだ料理です。
☆主な食材の産地☆
 ・じゃがいも(北海道)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・ごぼう(青森県)
 ・いんげん(沖縄県)
 ・にんじん(千葉県)
1401271832062.jpg