ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/05/21(木) 5月21日の給食

1505211512211.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆昆布の佃煮
 ☆生揚げの五目煮
 ☆かき玉みそ汁
 ☆ニューサマーオレンジ

生揚げの五目煮は、 生あげをたくさん使っています。生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。
しいたけは太陽にあてて乾燥させるとおいしくなり、さらに、ビタミンDも多くなってカルシウムの吸収を助けます。
☆おもな食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ(伊豆)
 ・たまねぎ(佐賀県)
 ・えのき(長野県)
 ・ぶたにく(静岡県)
 ・葉ねぎ(三島市)
1505211512212.jpg