ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/05/13(水) 5月13日の給食

1505131457221.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆豆腐のチリソース
 ☆バンサンスー(いり玉子)
 ☆ニューサマーオレンジ

大豆から作られた豆腐は、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収率は、95パーセントです。とうふは大豆に水を加えて、すりつぶし、加熱してから布でこします。こした汁に、にがりを加えてかためて作ります。このときの絞りかすがおからです。豆腐のチリソースは、ピリッとした辛味で食欲が増します。
☆おもな食材の産地☆
 ・ニューサマーオレンジ
 ・きゅうり(三島市)
 ・玉葱(北海道)
 ・にんじん(徳島県)
 ・葉ねぎ(三島市)

学校給食では、調理室内の衛生状況を測るため、拭き取り検査を実施しています。
今日は、野菜を冷やしたりする真空冷却機や冷蔵庫の取手を検査しました。
1505131457222.jpg