ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
向山小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2015/05/14(木)
5月14日の給食
【
給食メニュー
】
◎献立◎
☆牛乳
☆グリンピースごはん
☆さけのマヨネーズ焼き
☆青菜とひじきの煮浸し
☆すまし汁
☆すりおろしりんごゼリー
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしい季節です。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒、一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが苦手の人もいますがこれはグリンピースの春の香りです。
☆おもな食材の産地☆
・こまつな(三島市)
・キャベツ(三島市)
・玉葱(北海道)
・グリンピース(三島市)
・にんじん(徳島県)
→
下味をつけたさけにパン粉とマヨネーズをまぜたものをかけて焼いてあります。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2015/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
1月30日 月曜日
1月27日 金曜日
1月26日 木曜日
2月献立予定表
1月25日 水曜日
カテゴリ一覧
月間献立表
(88)
給食メニュー
(2743)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB