ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2015/05/27(水) 5月27日の給食

1505271417401.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆ハヤシライス
 ☆グリーンサラダ
 ☆ミルクプリン

今日のグリーンサラダは、キャベツを使っています。キャベツには胃の調子をととのえるビタミンUという栄養のもとが含まれています。ビタミンUは、キャベツから発見されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするとよいです。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれています。
☆おもな食材の産地☆
 ・じゃがいも(長崎県)
 ・きゅうり(三島市)
 ・キャベツ(三島市)
 ・にんじん(徳島県)
 ・たまねぎ(沼津市)
1505271417402.jpg