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向山小学校の給食
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2008年11月の日記
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2008/11/14(金)
*11月14日の給食*
【
給食メニュー
】
献 立
☆五目ラーメン
☆大学芋
☆中華サラダ
☆牛乳
さつまいも
スペインが原産地のさつまいもは、やせた土地や悪天候の中でも安定した収穫が得られるため、18世紀のころから食糧難の時期を支えてきた優秀な野菜です。
今日はこの『さつまいも』をたっぷり使った大学芋です。
ホクホクであまくておいしいさつまいもを味わってください。
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2008/11/13(木)
*11月13日の給食*
【
給食メニュー
】
献 立
☆切り干しごはん
☆さけの塩焼き
☆青菜とひじきの煮びたし
☆きのこのみそ汁
☆りんご
☆牛乳
さ け
さけは川で生まれ海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。
1メートルくらいの大きさになるものもあります。
さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日はさっぱりと塩焼きにしました。
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2008/11/12(水)
*11月12日の給食*
【
給食メニュー
】
献 立
☆玄米食パン
☆スライスチーズ
☆ツナサラダ
☆じゃがいもとウインナーのトマト煮
☆牛乳
じゃがいもとウインナーのトマト煮
じゃがいもとウィンナーのトマト煮にはトマトケチャップが使われています。
ケチャップの始まりは今から約300年前で、マレー半島にあった「ケチャップ」というソースだと言われています。
トマトケチャップはトマトを煮て裏ごしし、濃くしたものに食塩、酢、砂糖、にんにく、玉ねぎなどを加え調味し、さらに加熱し濃くしたものです。
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2008/11/11(火)
*11月11日の給食*
【
給食メニュー
】
献 立
☆ごはん
☆大根のそぼろ煮
☆みそ汁
☆小魚の佃煮
☆みかん
☆牛乳
大 根
大根は昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。
品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。
大根には消化を助ける成分が含まれていて、秋から冬にかけて収穫される大根は甘味もあり水分も多いです。
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2008/11/10(月)
*11月10日の給食*
【
給食メニュー
】
献 立
☆ミートボールカレー
☆りんごサラダ
☆福神漬け
☆ホワイトミニー
☆牛乳
バランスのよい食事
バランスのとれた食事の目安は、1日に30品目以上の食品をとるようにすると良いと言われています。赤・黄・緑の仲間のなかから、いろいろな食品を食べるようにしましょう。
今日の給食だけで24種類の食品を使っています。1日どのくらい食べているのか調べてみるのもいいですね。
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