ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/01/24(金) 1月24日の給食

1401241637341.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆赤飯(ごま塩)
 ☆さけのマヨネーズ焼き
 ☆煮浸し
 ☆すまし汁

今日は、給食記念日です。給食が再開された記念日として赤飯を炊きました。赤飯の色は、小豆の赤い色ですが、昔は、赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本では、かなり昔から様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。
☆主な食材の産地☆
 ・はくさい(茨城県)
 ・ほうれんそう(三島市)
 ・たまねぎ(北海道)
 ・にんじん(三島市)
 ・はねぎ(三島市)


さけのマヨネーズ焼をつくっているところです。
1401241637342.jpg
1401241637343.jpg今日のリクエスト献立は、鮭のマヨネーズ焼きです。特に低学年からのリクエストが多かった献立です。

作り方を紹介します。
材料(4人分)
A鮭→4切れ
Aしょうゆ→小さじ1
A酒→大さじ1
A塩→少々
・マヨネーズ→大さじ3
・パン粉(乾燥)→小さじ1と1/2
作り方
1.鮭の切り身にAの調味料で下味をつける。
2.鉄板にクッキングシートをひき1.を並べる。
3.マヨネーズとパン粉を混ぜ合わせ、並べた鮭の上にのせて焼く。
※鮭以外にタラや鶏肉のささみにのせても美味しいです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。