| | | ◎献立◎ ☆牛乳 ☆赤飯(ごま塩) ☆さけのマヨネーズ焼き ☆煮浸し ☆すまし汁
今日は、給食記念日です。給食が再開された記念日として赤飯を炊きました。赤飯の色は、小豆の赤い色ですが、昔は、赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本では、かなり昔から様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。 |
| ☆主な食材の産地☆ ・はくさい(茨城県) ・ほうれんそう(三島市) ・たまねぎ(北海道) ・にんじん(三島市) ・はねぎ(三島市)
→ さけのマヨネーズ焼をつくっているところです。
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| | | 今日のリクエスト献立は、鮭のマヨネーズ焼きです。特に低学年からのリクエストが多かった献立です。
作り方を紹介します。 材料(4人分) A鮭→4切れ Aしょうゆ→小さじ1 A酒→大さじ1 A塩→少々 ・マヨネーズ→大さじ3 ・パン粉(乾燥)→小さじ1と1/2 作り方 1.鮭の切り身にAの調味料で下味をつける。 2.鉄板にクッキングシートをひき1.を並べる。 3.マヨネーズとパン粉を混ぜ合わせ、並べた鮭の上にのせて焼く。 ※鮭以外にタラや鶏肉のささみにのせても美味しいです。簡単なので、ぜひ作ってみてください。
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