ようこそゲストさん

向山小学校の給食

2014/01/29(水) 1月29日の給食

1401291520371.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆麦入りごはん
 ☆鶏肉とさつまいもの揚げ煮
 ☆みそ汁
 ☆りんご

『揚(あ)げ煮(に)』というのは、その名前(なまえ)でわかるように、『鶏肉』と『さつまいも』を一度、油で揚げてから人参、たけのこ、さやいんげんなどと一緒にさっと煮た料理です。油で揚げずに煮た『煮物』とはちょっと違ったおいしさがあります。いろどりのよい、おかずです。

 
☆主な食材の産地☆
 ・りんご(青森県)
 ・大根(三島市)
 ・にんじん(千葉県)
 ・さつまいも(三島市山田地区)
 ・ほうれんそう(三島市)
1401291520372.jpg

2014/01/29(水) 1月28日の給食

1401291515241.jpg◎献立◎
 ☆牛乳
 ☆中華菜飯
 ☆焼ししゃも
 ☆ひじきの炒め煮
 ☆大根スープ
 ☆ネーブル

 ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です。
☆主な食材の産地☆
 ・ネーブル(和歌山県)
 ・大根(三島市山田地区)
 ・白菜(三島市山田地区)
 ・こまつな(三島市)
 ・葉ねぎ(三島市)
1401291515242.jpg